диванчик с откидывающимся столиком и подставкой для ног
Один из интересных проектов, которые приходилось разрабатывать. Практически все решения и идеи с нуля, вплоть до каждого соединения и шва. Рисунок ткани крупный – пришлось совмещать его между элементами и в подушках. Поэтому делался очень долго. Можно сказать, что чистых месяца четыре-пять ушло.
Начало было положено эргономичными размерами «идеального кресла» и игрой в куклы с векторным манекеном. Так как это мягкий диванчик для отдыха, то спинку наклонил больше и увеличил угол наклона сиденья. На что были похожи эскизы, можете оценить слева. Дизайн диванчика, можно сказать, пророс под манекеном.
Идейные 3D эскизы этого диванчика можно глянуть в статье о выдвижных столиках и подставках для ног. Вместо центрального столика и левого столика-подлокотника + подставки для ног решили сделать ящики.
Так как диванчик предполагался мягкий, пришлось проработать тему изготовления мягкой мебели и мягких наполнителей для нее. К сожалению, даже в Москве большинство производителей, используют «упаковочный» поролон (низкая плотность и средняя жесткость) для своей мебели. Он то и продается в большинстве торговых точек, так как дёшев. То, что он начнет довольно быстро проминаться и/или крошиться, мало кого интересует. А хороший и качественный поролон мало где продают, неохотно и в несколько раз дороже. Так что для мягкой части нашел сравнительно новый материал холлофайбер.
Заказывал большие листы холлофайбер хард 2000*1600*30 мм, но футболили меня около полугода. Так что когда припекло, взял какие были в наличии 1200*600*60 мм и рулонный холлофайбер медиум 400 г/м2.
Ткань выбирали совместно с заказчиками. Такой, какой хотелось бы - не нашли. Но подобрали приятную, качественную, очень плотную ткань, которая почти вся сделана из органических (натуральных) нитей.
Боковины изготовлены из фанеры, склеенной сэндвичем 18+18=36мм толщиной. Торцы оклеены сосновыми планками.
На фото ниже видна такая деталь и способ соединения с бруском, который, кроме конструктивной нагрузки, играет роль декоративной деревянной полоски, связывающей в единое целое деревянные и мягкие детали диванчика.
Какие придумал конструктивные элементы, снижающие нагрузку на мягкую часть диванчика, можно глянуть по ссылке.
А так выглядит полуготовый диванчик, закиданный кусками разного холлофайбера и обивочной тканью. Спинка зашита в спанбонд и ждет верхнюю одежку-чехол.
В процессе шитья чехлов и вообще «обивки» вылезло много специфичных нюансов. В основном при обшивке деталей со сложной формой. Один из простых случаев изложу ниже.
Чтобы обеспечить эстетичную изнанку фасада левого ящика, решил не натягивать и загибать ткань на углах, а сшить готовый чехольчик, который можно с усилием натянуть на фанерку с мягкой частью и он обтянет ее сам. Как делал видно на фото.
Красным обвел срез под шов, который указан стрелками. Без среза швы увеличивают габариты детали, и она бы не влезла в отведенное для нее место.
Края чехольчика зафиксировал степлером. Стрелками показаны болты, через которые фасад крепится к ящику через овальные отверстия для регулировки.
На «ламелях» сиденья лежит мат из слоя холлофайбера хард высотой 6 см и слоя медиума около 3 см, зашитые в спанбонд. А на нем уже мягкий слоеный матрасик из холлофайбера хард, обернутого медиумом. Слои медиума просели, так что пришлось еще два слоя добавить.
Спинка сложной формы, похожа на букву «Р», где короткая ножка входит за матрасик сиденья. Сфотографировать забыл.
Подушки делал из четырех слоев холлофайбера медиум 400 г/м2. Края свел и обметал ниткой. Для надежности еще и простегал слои в середине подушки.
Думал, хоть подушки быстро сделаю. Ага, разбежался. Надо по размерам вырезать 4 слоя, обметать, простегать, зашить в наволочку из спанбонда, разметить и сшить чехол, вшить молнию, чтобы ее не было видно (в овале раздвинуты края, чтобы ее было видно). Занятие не для слабонервных, поэтому желательно пришивать молнию перед сшивкой чехла.
Деревянные детали покрывал морилкой из краскопульта***, так как на большой площади при хорошем поглощении деревом морилки, очень трудно равномерно покрыть цветом валиком или кистью. Им же и лакировал. Как обычно использовал водные ЛКМ***. Видно как под глянцевым лаком хорошо проявляется текстура.
Процесс сборки:
Стрелкой показаны точки, поддерживающие брус и перераспределяюще нагрузки.
Функционал:
Так выглядел в черновой сборке:
А так атмосферно выглядит при свете оранжевого светильника у себя дома:
Ваш комментарий может быть первым
|