ложки деревянные
Cобственно начало истории в предисловии... а вот и ложки. Сделал почти сам лет в 12-13 … нетрудно догадаться где чья :). Помощь была оказана в ответственных местах и вырезании стилистически упрощенного портрета.
Перефразируя известного маэстро можно сказать, что сделать такие ложки проще простого: надо взять кусок дерева и убрать все лишнее. Проблемы могут быть с выборкой углубления, которое и делает ложку ложкой. Проблема в том, что обрабатывать наружную сторону этой чаши гораздо легче, чем внутреннюю. Поэтому имеет смысл делать сначала внутреннюю сторону, т.е. углубление. Но с другой стороны наружную сторону легче контролировать на предмет заданной формы, т.е. лучше делать ее первой, а внутреннюю потом, постоянно проверяя толщину стенок пальцами. Лучше оставить толщину стенок немного больше… лишнее уйдет в процессе шлифовки. Украшением резьбой ложки лучше заняться после того, как будет готова чаша.
Готовую и хорошо отполированную ложку, если вы ее будете использовать с пищевыми продуктами, надо пропитать горячим (чтобы лучше впитывалось) льняным маслом. Это, кроме всего, позволит ложкам жить довольно долго (в 2010 году этим ложкам исполнилось около 20 лет).
Ваш комментарий может быть первым
|