геодезический купол (дом и другие сооружения)
Давно посещали меня мысли о строительстве собственного дома, но как-то в виде интересных идей, которые замечал у других в жизни или СМИ. Представил тут, как выглядел бы дом, воплощающий все эти идеи – лисья нора (землянка), переходящая в зеркальную сферу, висящую на дереве :D. В общем, идейный трансформер что снаружи что внутри.
Сейчас увлекся геодезическими куполами и технологиями применения этих принципов для строительства жилых домов и других полезных и производственных сооружений (например, навесов, бань, теплиц, сараев, цехов, мастерских, ангаров).
Этим летом (2011) довелось живьем наблюдать, и даже немного помог в строительстве жилого геодезического купола (фото слева).
А сейчас наткнулся на интересную информацию по ним, зарылся, и решил писать статью на будущее… своеобразную шпаргалку, чтобы быстро можно было вспомнить и найти. Так что по мере поступления информации буду статью дополнять. Уверен и читателям сайта будет полезно.
Вот такие они бывают:
Вкратце об истории и что значит "геодезический".
Как обычно все новое - это хорошо забытое старое.
Гео – наш земной шар Земля
Остаток на Д… - делить (древние греки делили и измеряли ее… и не только они)
Так что, если не вдаваться в пространственную и дифферинциальную геометрию искривленных пространств ))), то геодезический купол – это купол из части сферы, вернее сферического многогранника, так как измеряют землю по точкам, на ее поверхности, которые в нашем случае являются вершинами этого многогранника. Важной особенностью является оптимально-распределенное расположение вершин и граней стремящихся к идеальной сфере. Строится обычно на основе икосаэдра (20 треугольных граней) или додекаэдра (12 пятиугольных граней).
рисунки из блога: tiaurus.ru (немного о Пифагоре и "магических фигурах"... икосаэдр - стихия воды, а додекаэдр - вселенная)
Наибольшее распространение получили геодезические дома и сооружения на основе икосаэдра. Продвигал это дело Ричард Бакминстер Фуллер (американский архитектор, инженер, дизайнер и изобретатель). Пишут, что плотно начал этим заниматься с 1947 года. В 1967 году открыли павильон США на Всемирной выставке в Монреале (на фото ниже). Сейчас там вроде музей "биосфера Фуллера".
Из наших к этой теме приложились М.С. Туполев, Г.Н. Павлов...
Вообще, кроме геодезических, видов куполов очень много.
Характеристками геокупола обычно служат:
- частота разбиения грани исходного многогранника купола при апроксимации к сфере (обозначается буквой V)
- и доля сферы, которая образует купол
Как видно купола с высокой частотой разбиения имеют более сферическую форму и большее количество деталей, соответственно большее количество соединений. Также видно что точные полусферы 1/2 есть у геокуполов с четным разбиением 2v, 4v, 6v…
Грани разного цвета обозначают грани, разных размеров.
Каждый уровень приводит к существенному увеличению количества запилов или коннекторов, т.е. каждая новая вершина – это плюс от 10 до 24 сложных в двух плоскостях запилов под разными непрямыми углами (при безконнекторной технологии) или плюс 10-12 простых отрезов доски в размер под прямым углом и один коннектор (при использовании коннекторов).
Приведу наглядный пример, как увеличивается объем работ при увеличении сложности купола.
Возмем купол 10 метров в диаметре и просчитаем его в 5 вариантах, как на рисунке выше.
При использовании доски сечением 200*50 мм получатся:
1v – 1/4 (доли: 3/4; h = 2,76 м; вершин = 6 шт; l max = 5,276 м; досок = 10 шт; дерева = 0,51 м3; S = 47,55 м2) тут половины сферы нет… есть цилиндр из одного ряда треугольников в 1/2 сферы и две крышки как на рисунке… проще классическую «коробку» построить;
2v -1/2 (доли: 1/4, 3/4; h = 5 м; вершин = 26 шт; l max = 3,093 м; досок = 65 шт; дерева = 1,84 м3; S = 73,47 м2) - треугольники из трехметровых досок надо бы все равно укреплять перемычками, да и материал для обшивки трудновато найти таких габаритов... хотя если использовать ЛВЛ-брус, то все возможно;
3v - 5/12 (доли: 1/4, 7/12, 3/4; h = 4,14 м; вершин = 46 шт; l max = 2,064 м; досок = 120 шт; дерева = 2,28 м3; S = 73,87 м2) - вполне рабочий вариант, только делать лучше 7/12 или юбку добавить;
4v -1/2 (доли: 1/4, 3/8, 5/8, 3/4; h = 5 м; вершин = 91 шт; l max = 1,625 м; досок = 250 шт; дерева = 3,59 м3; S = 77,25 м2) для такого размера купола один из оптимальных... при диаметре купола 8,9 м треугольники обшивки почти без остатка кроят из листа OSB шириной 1,25 м
5v - 9/20 (доли: 1/4, 7/20, 11/20, 13/20, 3/4; h = 4,48 м; вершин = 126 шт; l max = 1,308 м; досок = 350 шт; дерева = 3,99 м3; S = 76,81 м2) - уже перебор и с материалами и количеством работ
…
Пояснения к примеру:
доли – возможное деление сферы, кроме расчетного (слева) и 1/1
h – высота купола;
вершин - количество вершин многогранника = количество коннекторов, если они есть;
l max – длина самой длинной доски;
досок – количество досок для каркаса купола;
дерева – количество дерева в м3 необходимое для постройки каркаса;
S – площадь основания.
данные получены с помощью калькулятора для геодезических куполов acidome.ru
Продолжение на следующей странице.
1 2 3 
Владимир
(20:06 05.10.2016)
Андрей, благодарю за интересную идею и полезные советы! По образованию - геолог - геофизик, иногда рисую картины и режу по дереву. Вот такой домик-мастерская, освещенная со всех сторон, пожалуй и подойдет лучше всего! И кристалл напоминает . Вечерами, глядя на звезды, можно будет и помечтать о полетах на собственном "НЛО" в какой-нибудь следующей жизни. :-))
|
Вячеслав
(18:10 14.11.2015)
Ищу работу!
Опыт работы в малоэтажном строительстве 10 лет. Проектирование и строительство необычных по форме сооружений (геодезические купола). По самостоятельным проектам было построено три дома, один из которых построил себе сам. Проектирование инженерных коммуникаций (электрика, водопровод, канализация, кровля, утепление). Очень интересуют альтернативные источники энергии, и автономность жилых домов. Быстро обучаем. Коммуникабельный. Пунктуальный. Мобилен. Имеется портфолио!
|
radius
(02:20 28.11.2014)
для интересующихся - самый емкий русскоязычный ресурс по куполам forum.domesworld.ru
|
Andrew
(19:46 03.12.2013)
to Михаил
Добрый день. Вижу три причины:
+ в основном геодезиками увлекаются люди, предпочитающие использовать по возможности натуральные материалы и продукты, при строительстве Эко-дома ППУ - нонсенс (ППУ считается вредным полимером и надо знать, как строить безопасно с его использованием), ;
+ некоторые технологические трудности и бОльшие финансовые затраты;
+ для такой парилки нужно использовать грамотную вентиляцию, по мнению большинства - принудительную
|
Михаил
(12:47 03.12.2013)
Добрый день! Меня поражает тот факт, что просмотрев множество фото-отчетов о постройке купольных домов, я ни разу не обнаружил применение напыления ППУ. Напротив, все мучаются, запихивают эту не треугольную мин. вату в треугольники и пр. мучаются с топорщащейся на округлой поверхности пароизоляцией. Не могу понять почему так. В простом каркасном строительстве ППУ применяется повсеместно, а тут такое пренебрежение. Хотя коннекторы некоторые пенят баллонами и окна с дверями ставят на пену))) Мне кажется ППУ и купольное домостроение должны быть "не разлей вода" Или есть какие-то особенности и невозможность применения напвляемого ППУ?
|
Andrew
(08:38 24.09.2013)
Треугольники собираются из досок на саморезы, а треугольники собираются между собой на болты.
|
Амир
(10:09 23.09.2013)
... тот геодезический купол, в строительстве которого вы помогали, на самой первой фотографии в статье - объясните, или может сможете выслать на мой электронный адрес информацию по способам стыкования (крепления) каркасных элементов купола. Буду очень благодарен.
|
adam gagarin
(13:14 30.10.2012)
Гравитониум ру мы не продлеваем уже давно, но вся информация о куполах доступна на www.valpak.ru & www.cupulageodesica.com/ru
Мы пришли к использованию тонкой стальной термоотражающей фольги, наклеиваемой прямо на внутренние поверхности фанерных треугольников. Эффект термоса, вес как на МКС, и жар и холод отражаются 99%.
C радостью поделимся информацией по всем вопросам
С Уважением,
Адам Гагарин
|
Andrew
(20:31 18.02.2012)
Вот что пишут в Timberline FAQs:
"The most common choices are fiberglass or rigid foam. Timberline's 2" x 6" framing members allow for 5 1/2" of insulation, sufficient for most climatic conditions. Other options include spray-in expanding foam which is very effective."
"By using an expanding spray in foam insulation, it seals up the dome so well that no interior vapor barrier is needed."
http://www.domehome.com/faqs.html
Так что конкретно по пене не изучал вопрос.
Да, это тот геодом.
|
staging
(08:53 18.02.2012)
Спасибо за ответ. Пеной очень не хотелось. Лучше минватой. Но если пеной то какой? И еще вот фото http://www.zidar.ru/2011/09/stroim-kryishu-chast-vtoraya/#more-203 и то что у вас где рейки прямые в вензазоре это с одного объекта?
|
Andrew
(03:56 08.02.2012)
- обычно Timberline Geodesics использует стекловату и "строительную" пену;
- при использовании ребер 2*6 дюйма (примерно 50*150 мм) вентзазор не делают и заполняют все пустоты пеной, и говорят что при этом конденсат не образуется и пароизоляция не требуется;
- при использовании ребер бОльших сечений (50*200/300), в качестве опции, предлагают делать пропилы, похожие на Natural Spaces Domes;
- кровля состоит из треугольных граней, покрытых подкровельным ковром и сверху битумная/деревянная/металлическая черепица или используют специальное напыление.
Так что можете попробовать все задуть пеной или сделать по классической максимальной схеме с вентзазором:
- пароизоляция (не пропускает воздух и влагу... заклеивать стыки скотчем обязательно... в идеале чтобы "герметично" было... NSD, вроде, проверяют на малейшие отверстия специальным агрегатом... и все электрические коробки и входы/выходы в каркас герметизируют);
- утеплитель;
- ветрозащита (мембрана, пропускающая воздух и препятствующая "выдуванию" тепла из утеплителя);
- вентзазор;
- гидроизоляция (пропускает влажный воздух из утеплителя и не пропускает влагу со стороны крыши купола);
- вентзазор;
- кровля
|
staging
(00:48 08.02.2012)
Интересует готовое решение вентиляция подкровельного пространства и утепление. Кровельный пирог. Каркас 3v 5/8 TIMBERLINE.
|